首页 > 通知公告

关于做好内蒙古艺术学院2019—2020学年本科教学质量报告编制工作的通知

发布时间:2020-09-29 11:12:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

内艺办发〔2020〕42号

各学院、各部门:

根据国务院教育督导委员会《关于普通高等学校编制发布2019-2020学年本科教学质量报告的通知》(国教督办函〔2020〕42号)文件精神,按照国务院教育督导委员会、自治区教育厅关于普通高等学校本科教学质量报告工作的要求,为确保学校及各学院顺利完成本学年度本科教学质量报告(以下简称质量报告)编制工作,现将2019—2020学年质量报告编制有关事宜通知如下:

 

一、质量报告编制工作的原则

各学院、各部门要高度重视高等教育质量报告编制工作,认真总结以往年度质量报告编制工作的经验,找准存在的问题和不足,提出具体改进措施,切实提高本学院、本部门2019—2020学年质量报告的质量与水平。通过质量报告,真实、准确、客观地反映我校本科教学建设、发展、变化情况(各学院需要撰写详细全面质量报告,各部门及教辅单位需要撰写学校总报告涉及本部门文字和数据部分)。

(一)坚持统一要求与灵活自主相结合的原则。质量报告要从内容、格式、结构等方面符合统一要求,从而保持本学院质量报告的总体一致性、可比性。在满足统一要求的同时,学院要立足实际,对教学工作的特色进行客观、充分的阐述,使报告能真实、生动的反映本学院教学工作实际。

(二)坚持全面反映与突出重点相结合的原则。质量报告的内容应涉及学院教育教学的各有关方面,尤其是对本科教学工作的基本情况要有全面的反映。同时,要着重阐述学院在教育教学方面所做的重点、特色工作,紧跟时代新形势,充分展示教育教学方面的新思想、新政策、新措施、新成果。

(三)坚持客观描述与自我评价相结合的原则。质量报告要客观、实事求是地描述教育教学情况,避免出现理论论证、复制上级文件精神和要求、叙述学校各种文件和领导讲话精神等情况。在对学院教育教学情况进行客观描述的过程中,可以做简单、客观的自我评价,但要防止出现自我表扬性的阐述,避免将质量报告写成思想汇报、政绩报告。

 

二、质量报告编制工作的范围

各学院2019—2020学年本科教学质量报告编制内容的起止时间为:2019年9月1日至2020年8月31日。

[注:财务数据(如经费、工资等)按照自然年度计算,2019年1月1日至2019年12月31日;教学数据(如学生、教师、专业、课程等)应按照学年度计算,2019年9月1日至2020年8月31日。]

三、质量报告编制工作的具体要求

(一)各学院加强对本科教学质量报告编制工作的组织和领导,成立质量报告编制工作领导小组,切实发挥领导小组的作用,精心组织,认真实施。同时,要确定本学院质量报告编制工作负责人、联络员,加强与有关部门的沟通协调,保持信息畅通,确保工作质量和工作进度。

各相关职能部门与教学教辅单位党政办公室、学生工作部、教务处、科研与研究生处、人事处、计划财务处、国际合作与交流处、后勤处、公共课教学部、图书馆、网络信息中心等)要高度重视、积极配合,主要负责人要牵头,并安排专人负责整理、统计、撰写涉及本部门的有关文字材料和支撑数据,确保文字材料精炼准确、数据详实可靠。

(二)学院本科教学质量报告字数控制在0.5—0.8万字。撰写内容、规范及结构要求详见附件2、附件3、附件4

(三)各学院本科教学质量报告经学院党政联席会议研究通过后,由院长签字并加盖公章,务必于2020年10月8日前,将2019—2020学年质量报告以正式文件(纸质版+电子版)形式报送教务处教学建设与评估科办公室(行政楼210室,联系电话:4923719,电子版发送至59818690@qq.com)。

各相关职能部门及教辅单位的有关文字材料和统计数据(参看附件4支撑数据表格)由部门负责人签字确认后,于10月8日前报送教务处教学建设与评估科。(各部门和教辅单位可以参考上一学年质量报告,2018-2019学年教学质量报告及相关材料、新版的支撑数据表格请到教务处官方邮箱-文件下载中心下载教务处邮箱nmgysxyjwc@163.com,密码:jwc987654

特此通知

 

附件:

1.内蒙古艺术学院本科教学质量报告编制领导小组及各单位撰写职责与分工

2.2019—2020学年本科教学质量报告内容与结构方面的撰写要求

3.2019—2020学年本科教学质量报告撰写格式要求

4.2019—2020学年本科教学质量报告支撑数据表格、填写

说明

5.办学定位概况表

6.质量工程项目汇总表

7.学科建设情况汇总表

 

2018-2019学年内蒙古艺术学院教学质量报告(最终稿12.18).docx

2019-2020学年质量报告-数据支撑表格附件3.docx

内艺办发42号 关于做好内蒙古艺术学院2019-2020年本科教学质量报告撰写工作的通知(1).doc

普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系内涵解读(更新20180309).docx

政策文件-普通高等学校基本办学条件指标(试行)(教发【2004】2号).docx

自治区文件-2019-2020学年内蒙古自治区高等教育质量报告撰写工作材料汇编.docx(新).docx

国务院文件-关于普通高等学校编制发布2019-2020学年本科教学质量报告的通知.pdf

党政办公室

                             2020年9月25

 

 

附件1

内蒙古艺术学院本科教学质量报告编制

领导小组及各单位撰写职责与分工

(2019—2020学年

  长赵林平             

副组长:孙耀华

(负责质量报告具体板块的设计、协调、审定)

 员:

一、各单位负责人(19人)

苗秀林  李连成  杨利民    杨维娜  常春燕

乌海馨  领  柱  白铁军  师占成  斯  琴  路  广  

包双梅  辛晨旭  于  江  郝凤彩  任海波  李海柱

姚建东

(职责:负责本单位本科教学质量报告撰写的统筹设计协调与审核

二、各职能部门及教学教辅单位质量报告撰写人(19人)

  荣  张二妙  潘  多  杨利民    周海林  

张丽红  陈春燕  鲁  鑫  张  凯  任良玉  高  晋

代敏敏  王彩钰  王  丽  道日娜  白  静  梁亦宁

  媛

(职责:负责本单位数据上报与文字部分撰写)

本科教学质量报告总统稿:孙耀华  杨利民  景  磊  陈春燕

质量报告撰写办公室设在:教务处  教学建设与评估科

     内蒙古艺术学院本科教学质量报告编制

各职能部门撰写分工

(2019—2020学年

内蒙古艺术学院2019—2020学年本科教学质量报告分为九大板

块:一、本科教育基本情况;二、师资队伍与教学条件;三、教学建设与改革;四、专业培养能力;五、质量保障体系;六、学生学习效果;七、民族教育情况;八、特色发展;九需要解决的问题;以及四个主要数据表格:1.内蒙古艺术学院本科教学质量报告支撑数据表格;2.内蒙古艺术学院质量工程项目汇总表;3.内蒙古艺术学院学科建设情况汇总表;4.内蒙古艺术学院办学定位概况表。

九大板块文字部分及数据表格撰写分工如下:

一级标题

二级目录

职能部门

撰写负责人

一、本科教育基本情况

1.办学定位

党政办公室

王荣

2.本科专业设置

教务处

陈春燕

3.全日制在校生

教务处

张丽红

4.本科生源质量

教务处

鲁鑫

二、师资队伍与教学条件

1.师资队伍数量与结构

人事处

王彩钰

2.教学经费投入

计划财务处

王丽

3.基础设施

后勤处教务处

白静、张凯

、教学建设与改革

 

1.培养方案

教务处

周海林

2.专业建设

教务处

陈春燕

3.课程建设

教务处

陈春燕

4.教材建设

教务处

周海林

5.教学改革

教务处

陈春燕周海林

6.课堂教学

教务处

周海林

7.实践教学

教务处

周海林

8.毕业论文(设计)

教务处

周海林

9.国际合作教育

国际合作与交流处

道日娜

10.学生创新创业教育

教务处

任良玉

四、专业培养能力

专业培养能力与水平概况

教务处

周海林陈春燕

五、质量保障体系

1.人才培养中心地位

教务处

周海林

2.教学质量保障体系

教务处

陈春燕

3.质量监控

教务处

杨利民

4.基本状态数据分析利用

教务处

陈春燕

5.评估制度

教务处

陈春燕

6.质量改进

教务处

陈春燕周海林

六、学生学习效果

1.学习满意度

教务处

周海林

2.应届本科生毕业

教务处

张丽红

3.攻读研究生及毕业生就业情况

学生工作处

潘多

4.毕业生就业

学生工作处

张二妙

七、民族教育情况

1.总体概况

教务处

周海林

2.民族生

教务处

周海林

八、特色发展

各学院配合提供材料

教务处

杨利民

九、需要解决的问题

各教学单位与部门建言献策

教务处

景磊

十、数据支撑表格(25个)

各部门各单位见附件2-6

各单位

各单位

通力合作,各司其职,数据详实,文字精准!

温馨提示

本科教学质量报告是高校年度重要的工作之一,是本科教学合格评估工作重要依据,是高等学校信息公开事项之一,希望各学院和部门通力合作,责任到人,确保数据与文字表述的准确性,保质保量在规定时间内完成本单位部分。

 

附件2

2019—2020学年本科教学质量报告

内容与结构方面的编制要求

质量报告应充分结合本学院的办学特点、专业特色,在客观分析和认真总结凝练的基础上,紧紧围绕本科教学工作,全面、系统地分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在的问题,实事求是撰写本科教学质量年度报告,全面展示本科教学质量和人才培养现状。

一、题目:××学院2019—2020学年本科教学质量报告

二、质量报告主要内容及结构:

(一)本科教育基本情况。包括办学定位、专业培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况,留学生教育及本科生海外交流情况。主要描述以下几方面内容:

1. 办学定位、专业培养目标及服务面向。重点说明学院的办学定位、学科专业定位、本科专业培养目标、发展目标和服务面向定位及确定依据。

2. 本科专业设置。重点说明学院现有本科专业总体设置情况,明确各学科专业所占比例,同时明确当年新增招生专业、停招专业及新增招生专业、停招专业依据。

3. 全日制在校生。重点说明学院各类全日制在校学生情况,说明本科生所占比例。

4. 本科生源质量(从第一志愿录取率、报到率、当年录取平均分与生源地最低控制线的差值等方面描述学院本科生源质量状况),说明学院在提高生源质量方面所做的工作及取得的实际效果。

(二)师资与教学条件。描述学院师资队伍数量及结构情况,生师比,本科生主讲教师情况,教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况。主要描述以下几方面内容:

1. 师资队伍数量与结构。重点说明学院专任教师的总体数量、职称结构、年龄结构、学缘结构、学历结构及生师比情况;实验、实践(实训)教师队伍建设情况。描述教师专业水平、执教能力、教学效果及教师自觉履行教书育人职责、将主要精力投入本科教学工作情况;主讲本科课程的教授分别占教授总数的比例及教授主讲本科课程占总课程的比例情况。描述学院在师资队伍建设方面所采取的具体措施及发展态势,包括学院师资队伍建设规划制订、落实情况;学院建立的支撑教师专业发展的专门机构及工作情况;学院鼓励教师在职进修、提升学历及参加国内外学术交流等方面的政策措施落实情况。

2. 教学经费投入。重点说明年度本科教学经费投入情况(包括年度本科专项教学经费投入,本科教学日常运行支出,本科实验、实习经费投入与支出)及保障教学经费投入的长效机制情况;年度教学经费投入满足教学资源建设和日常教学运行的情况;年度教学经费分配、使用及效益情况。

3. 基础设施。重点说明办学条件指标是否达到教育部《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》(教发〔20042号)的要求;教室、实验室、图书馆、体育场馆、机房、宿舍、食堂、教学仪器设备等各类教学设施满足教学需要及学生自主学习的情况。基础设施部分各学院可根据实际情况酌情表述。

【新增内容】(三)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括《习近平总书记教育重要论述讲义》使用情况专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是把《习近平总书记教育重要论述讲义》作为必修教材、按照要求开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”必修课;全校开设课程门数及选修课开设情况、课堂教学规模、实践教学毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。主要描述以下几方面内容:

1. 培养方案。重点说明学院制定培养方案的原则及培养方案的特点、培养方案如何体现学校的办学定位及培养方案调整的原则。

2. 专业建设。重点说明学院专业建设规划的执行情况及建设效果;是否建立了专业结构动态调整机制专业综合改革试点、优势特色专业、品牌专业建设情况;新专业建设情况。

3. 课程建设。重点说明学院课程建设规划的执行情况及建设效果;学院对课程教学大纲的制定、执行与调整情况;课程总量及课程结构情况(包括选修课、双语课、实践课程所占比例及自治区级及以上精品课程建设情况)。

4. 教材建设。重点说明学院教材建设规划的执行情况及建设效果;如何保障所选用教材的先进性与适用性;教师选用优秀教材和境外原版教材的比例。

5. 教学改革。重点说明教学改革的总体思路,在激励和促进广大师生参与教学改革研究与实践方面所采取的政策措施;在人才培养模式、教学内容与课程体系、教学方法与手段、教学管理等方面改革所取得的成效。教师参与教学研究、教学改革及本校教师参加校级以上级别的教改立项课题的人数及比例的情况。

6. 课堂教学。重点说明课堂教学规模及课堂教学效果;教师教学方法、学生学习方式方面的先进做法;在考试考核方式、方法及加强考风考纪等方面采取的有效措施。

7. 实践教学。重点说明保障各实践环节教学效果和质量的措施及效果;实践教学体系建设的总体思路;实习、实训基地建设情况。

8. 毕业论文(设计)。重点说明在保障毕业论文(设计)质量方面采取的有效措施、做法。

9. 国际合作教育。重点说明在国际合作教育方面的总体思路,采取的有效措施。

10. 学生创新创业教育。重点说明在创新创业教育方面的总体思路,采取的有效措施及效果。

【新增模块】(四)专业培养能力展示本科专业培养能力和发展水平,主要描述专业概况,突出特色、优势、问题及困难等。包括主要专业的培养目标、教学条件、人才培养等情况,特别是人才培养目标定位与社会人才需求适应性、培养方案特点,专任教师数量和结构、生师比、教学经费投入、教学资源、实践教学及实习实训基地,立德树人落实机制、专业课程体系建设、教授授课、实践教学、创新创业教育、学风管理等概况。

(五)质量保障体系。阐述学院人才培养中心地位落实情况、学院领导班子研究本科教学工作情况,出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行、规范教学行为情况,本科教学基本状态分析情况,开展专业评估情况等。

主要描述以下几方面内容:

1. 人才培养中心地位。重点说明如何落实人才培养中心地位的情况,包括学院领导班子研究本科教学工作的具体举措及相关制度、政策、措施情况等。

2. 教学质量保障体系。重点说明质量保障的模式、结构、标准及运行情况等;教学管理队伍的数量、结构与总体素质。

3. 质量监控。重点说明学院教学质量监控模式及运行情况,包括如何采取有效方式对教学全过程进行实时监控;如何开展评教、评学等。

4. 基本状态分析利用。重点说明学院对教学质量监控信息统计、分析、反馈及根据质量监控信息进行质量改进情况。

5. 评估制度。重点说明开展合格评估、专业评估等方面的情况。

6. 质量改进。重点说明如何对教学质量存在的问题进行分析并制订有效改进措施的情况。

)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况,社会用人单位对毕业生评价,毕业生成就等。主要描述以下几方面内容:

1. 学习满意度。重点说明在人才培养工作中体现以学生为本理念的情况;为学生在学期间提供重新选择专业所制定的政策及实际运行情况;在学风建设方面采取的措施及成效;建立学生学习效果评价机制的情况;开展学生学习满意度调查情况。

2. 应届本科生毕业。重点说明应届本科生毕业率、学位授予及英语四、六级通过情况、体育测试等。

3. 攻读研究生。重点说明应届本科生攻读研究生情况。

4. 毕业生就业。重点说明为促进毕业生就业与发展方面所做的工作及效果;毕业生的就业率和就业质量;毕业生在社会特别是专业领域的发展、取得的成就及优秀校友情况;开展用人单位对毕业生满意度调查情况。

5. 毕业生成长典型案例。介绍2—3名优秀毕业生。

)民族教育情况。主要描述以下几方面内容:

1. 总体概况。重点说明开展民族教育的总体情况(主要包括蒙古语授课专业及少数民族预科班分流学生情况)。

2. 民族生。重点说明民族生所占全日制在校生比例;针对民族生自身特点所采取的提高民族教育质量的有效措施;民族教育毕业生为民族服务效果情况。

各学院可根据自身实际情况酌情表述民族教育情况。

)特色发展。主要描述在本科教育教学工作中的特色亮点和经验。

)需要解决的问题。

针对本科教学基本情况、师资队伍与教学条件、教学建设与改革、质量保障体系、学生学习效果、民族教育情况、特色发展等部分,明确影响制约提高教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

三、特别说明

(一)本科教学质量报告正文一律采取文字和数据叙述,避免在文中直接插入表格显示数据。附件32019—2020学年本科教学质量报告支撑数据表格,均须单独填写,以报告附件的形式提交。

(二)各学院本科教学质量报告的相关数据信息须与学校填报的《高等学校基层统计报表》、《全国高校教学基本状态数据库》中的相关数据保持一致。

(三)各职能部门、教辅单位根据附件3中相应表格进行填报,与学校填报的《高等学校基层统计报表》、《全国高校教学基本状态数据库》中的相关数据保持一致。

(四)各学院各职能部门、教辅单位在填写表格时务必请参阅附件3-2中的本科教学质量报告支撑数据表格填写说明》,根据填表说明进行数据统计。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2019—2020学年本科教学质量报告编制格式要求

20192020学年质量报告格式方面的要求做如下说明,各学院在撰写质量报告时须严格执行

一、质量报告一律用word双面打印输出,纸张采用A4标准打印纸,纸张尺寸为:左边距3厘米,右边距2.5厘米,上边距3厘米,下边距2.5厘米。

二、标题等级以如下梯度递减:

标题:例:学院+ 20192020学年本科教学质量报告;黑体小二号字加粗居中,单倍行距。

一级标题:例:一、×××;黑体小三号字顶左,单倍行距。

二级标题:例:(二)×××;黑体四号字顶左,单倍行距。

三级标题:例:1.×××;黑体小四号字顶左,单倍行距。

四级标题:例:(1×××;黑体小四号字顶左,单倍行距。

正文:宋体小四号字,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

请将内文控制在四级标题范围内,标题按要求格式独立成段。

三、除英文句子外,标题和正文中不要包含任何形式的空格和英文标点。

四、正文中要以第三人称形式进行叙述,在文中避免出现我院”“我系等字样,一律使用学院自称。

五、正文中一律采用文字和数据叙述,避免在文中直接插入表格显示数据。

六、质量报告中的各项数据(阿拉伯数字),一律保留小数点后两位数字。

 

 


附件3-1

              大学(学院)本科教学质量报告支撑数据表格

、本科生占全日制在校生总数的比例(教务处—学籍管理科填写)

1.各类学生整体情况

本科生数

普通(高职)专科生数

硕士研究生数(含留学生)

博士研究生(含留学生)

预科阶段学生数

进修生数

函授生数

全日制在校生数

折合在校生数

本科生占全日制在校生总数的比例(%)

普通本科生数

留学生数

已转段预科生数

全日制

非全日制

全日制

非全日制

注:各类学生统计时间截点与基本状态数据采集一致。

2.留学生情况

留学生数

总计

本科生

硕士研究生

博士研究生

 

2.少数民族学生情况

少数民族学生数

总计

本科生

专科生

研究生

预科班

 


二、各专业教师数量及结构(人事处牵头,各二级学院配合填写)

1.职称结构

序号

专业代码/专业大类

专业名称

教授

副教授

讲师

助教

其他正高级

其他副高级

其他中级

其他初级

未评级

总计

 

2.学位结构

序号

专业代码/专业大类

专业名称

博士

硕士

学士

无学位

总计

 

3.年龄结构

序号

专业代码/专业大类

专业名称

35岁及以下

36-45岁

46-55岁

55岁及以上

总计

 

4.学缘结构

序号

专业代码/专业大类

专业名称

本校

外校

境内

境外

总计

 

三、本科专业设置情况(学生情况由教务处学籍管理科、招办填写,专任教师情况由各学院填写、人事处核准)

1. 现设本科专业情况(不含蒙古语授课本科专业)

序号

专业代码

专业名称

授予学位

首届招生时间

学生情况

专任教师情况

在校生人数

2019-2020学年招生情况

专任教师总数

教授人数

具有博士学位教师人数

具有连续三个月及以上海外研修经历教师人数

区内招生人数

区内录取批次

区外招生人数

区外主要录取批次

例:2010/08

2. 现设蒙古语授课本科专业情况

序号

专业代码

专业名称

授予学位

首届招生时间

学生情况

专任教师情况

在校生人数

2019-2020学年招生情况

专任教师总数

教授人数

具有博士学位教师人数

具有连续三个月及以上海外研修经历教师人数

区内招生人数

区内录取批次

区外招生人数

区外主要录取批次

例:2010/08

3. 当年新增本科专业和停招本科专业情况(不含蒙古语授课本科专业)

序号

当年新增本科  专业代码

当年新增本科专业名称

授予学位

首届招生时间

序号

当年停招本科 专业代码

当年停招本科专业名称

授予学位

首届招生时间

例:2010/08

例:2010/08

4. 当年新增蒙古语授课本科专业和停招蒙古语授课本科专业情况

序号

当年新增蒙授本科专业代码

当年新增蒙古语授课本科专业名称

授予学位

首届招生时间

序号

当年停招蒙授 本科专业代码

当年停招蒙古语授课本科专业名称

授予学位

首届招生时间

例:2010/08

例:2010/08

 

四、生师比(人事处牵头,各学院配合填写;教务处核准)

1.生师比整体情况

学  年

折合在校生数

专任教师数

外聘教师数

教师总数

生师比

总计

具有硕士学位

具有博士学位

双师型

具有工程背景

具有行业背景

总计

其中:境外教师

2.各专业生师比情况

序 号

专业代码/专业大类

专业名称

分专业在校本科生数

专任教师数

外聘教师数

分专业教师总数

专业生师比

五、教学科研仪器设备值(计划财务处填写)

学  年

折合

在校生数

当年新增教学科研仪器设备值(万元)

教学科研仪器

设备总值(万元)

生均教学科研仪器

设备值(元)

六、图书(图书馆填写)

年度

折合

在校生数

新增纸质图书   (册)

馆藏纸质图书    (万册)

生均纸质图书(册)

电子图书(册)

电子期刊(册)

电子图书、期刊合计(册)

生均电子图书、期刊(

七、教学行政用房(后勤处填写;党政办公室核准)

学  年

全日制在校生

教学行政用房面积(万平方米)

生均教学行政用房面积(平方米)

实验室面积

(万平方米)

生均实验室面积

(平方米)

实习场所面积(平方米)

生均实习场所面积(平方米)

八、本科教学日常运行支出(计划财务处填写)

年  度

本科生数

教学日常运行支出(万元)

生均本科教学日常运行支出(元)

九、本科专项教学经费(计划财务处填写)

年  度

序  号

项  目

经费(万元)

备  注

1

合计(万元)

十、本科实验、实习经费(计划财务处填写)

年  度

本科生数

本科实验经费(万元)

生均本科实验经费(元)

本科实习经费(万元)

生均本科实习经费(元)

十一、主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含副教授、外聘教授)(人事处牵头,各学院配合填写)

1.整体情况

学  年

教授总数

教授应授课人数

教授实际授课人数

所占比例(%)

2. 分专业情况

序 号

专业代码/专业大类

专业名称

教授总数

教授应授课人数

教授实际授课人数

所占比例(%)

十二、教授讲授本科课程占课程总门次的比例(不含副教授、外聘教授)(教务处牵头,各学院配合填写)

1.整体情况

学  年

本科课程总门数

本科课程总门次数

教授讲授本科课程门次数

所占比例(%)

2.分专业情况

序 号

专业代码/专业大类

专业名称

本科课程总门数

本科课程总门次数

教授讲授本科课程门次数

所占比例(%)

十三、实践教学学分、选修课学分占总学分比例(教务处牵头,各学院配合填写)

1.按学科门类情况

序号

学科门类

总学分

实践教学

选修课

学分

所占总学分比例(%)

学分

所占总学分比例(%)

2.按专业情况

序号

专业代码/专业大类

专业名称

总学分

实践教学

选修课

学分

所占总学分比例(%)

学分

所占总学分比例(%)

十四、基地建设情况(教务处牵头,各学院配合填写)

序号

专业代码/专业大类

专业名称

基地名称

建立时间

是否是示范性教育实践基地

是否是创业实习基地

十五、应届本科生毕业率、学位授予率、初次就业率(不含蒙古语授课专业)(学生处、教务处—学籍管理科填写)

序号

专业代码/专业大类

专业名称

预计应届本科毕业生数

应届本科毕业生数

应届本科生毕业率(%)

授予学位人数

学位授予率(%)

应届毕业生就业人数

初次就业率(%)

学校总体情况

十六、蒙古语授课专业应届本科生毕业率、学位授予率、就业率(学生处、教务处—学籍管理科填写)

序号

专业代码/专业大类

专业名称

预计应届本科毕业生数

应届本科毕业生数

应届本科生毕业率(%)

授予学位人数

学位授予率(%)

应届毕业生就业人数

初次就业率(%)

学校总体情况

 

十七、体质测试达标率(公共课教学部填写)

校内专业代码

校内专业名称

参与体质测试人数

其中:近一届毕业生参与体质测试人数

测试合格人数

其中:近一届毕业生测试合格人数

体质测试达标率

十八、应届本科毕业生大学四、六级英语通过率艺术类不填

学  年

四级通过率(%)

六级通过率(%)

 

 

十九、学生学习满意度(调查方法与结果视本校此项工作基础酌情公布)(教务处-教务科撰写)

二十、用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果、视本校此项工作基础酌情公布)(学生处撰写)

二十一、其他与本科教学质量相关数据

注:质量报告中涉及财务数据(如经费、工资)时间节点均为20191231教学数据(学生、教师、专业、课程等)按学年计算,为2019年9月1日至2020年8月31日数据的计算方法参照《教育部关于印发〈普通高等学校基本办学条件指标(试行)〉的通知》(教发〔2004〕2号文件)以及《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》(教高厅〔2011〕2号文件)。

 


附件3-2

本科教学质量报告支撑数据表格填写说明

对应表序

数据名称

数据内涵

表一

全日制      在校生数

全日制在校生数=本科生数+普通(高职)专科生数+全日制硕士研究生(含留学生)+全日制博士研究生(含留学生)+预科阶段学生数+进修生数

本科生数

普通本科生(含预科已转段的本科生)+留学生

表二

学缘

指教职工中最终学位在本校取得和在国内外其他高校(或授予单位)取得的情况。其中,本校是指最终学位是在本校取得的;外校(境内)指最终学位是在境内其他学校取得的;外校(境内)值最终学位是在境外(国外及港、澳、台)学校取得的。

表三、四

专任教师

指具有教师资格证、专职从事教学工作的、只属于教学单位的人员,此处统计时不包括直属医院具有医师职称的医生。跨专业教师只统计一次,不得重复统计。

表四

生师比

生师比=折合在校生数/教师总数。

分专业生师比

分专业生师比=分专业在校本科生数/分专业教师总数。分专业教师总数=分专业专任教师数+聘请校外教师数*0.5。分专业专任教师指具有教师资格、主要从事本专业教学工作的人员。单名教师最多归属一个专业,参与多专业教学的教师不得在多专业中重复计算。对于按专业类招生或未将教师分到专业的学校专业,分专业生师比暂时按照所在专业类生师比计。专业类生师比=专业类内所有专业在校本科生数/专业类教师总数。

教师总数

教师总数=专任教师数+外聘教师数×0.5。聘请本校退休教师应归为外聘教师。

表一、四、五、六、七

折合在校生数

折合在校生数=普通本科生数+专科(高职)生数+硕士生数(全日制+非全日制)*1.5+博士生数*2+留学生本科数*1+留学生硕士生数*1.5+留学生博士生数*2+预科生数+进修生数+成人脱产班学生数+夜大(业余)学生数*0.3+函授生数*0.1

(其中,留学生也分别按照本科、硕士、博士分别乘以相应的系数)

表五

教学科研仪器 设备

指使用学校预算经费、科研经费、基建经费、校内部门自筹经费购买或接受捐赠的耐用时间在一年以上,单价800元以上的教学科研仪器设备,不含已报废设备。生均教学科研仪器设备值=教学科研仪器设备总值/折合在校生数。

表六

纸质图书

指学校图书馆及各院系、所资料室拥有的正式出版书籍的册数及已装订成册的过刊,每册过刊算一册书。生均纸质图书=馆藏纸质图书/折合在校生数。

纸质期刊

指学校图书馆及各院系、所资料室订阅的当年正式出版的期刊,不包含虽在架上但非当年出版的期刊。

电子图书、期刊

指学校图书馆及各院系、所资料室拥有的正式出版的各类光盘、软盘、数据库等电子图书、期刊。生均电子图书、期刊=电子图书、期刊/折合在校生数。

表七

教学行政用房 面积

教学行政用房面积=教学及辅助用房面积+行政办公用房面积,生均教学行政用房面积=教学行政用房面积/全日制在校生数。

实验室面积

(含实习实训及附属用房)

指面向本科生开放的教学实验室或中心、供教学用的各类实习、实训场所及附属用房。教学实验室或中心名称,以学校正式批准的设立的名称为准。实验室实习场所及附属用房包括基础课、专业基础课、专业课、自选科研项目所需的各种实验室、实习工厂农场、牧场、林场、实验室的附属用房(准备室、天平室、仪器室、标本室、模型室、陈列室、动物室、充电室、空调室、更衣室、实验人员办公室等)、全校公用的计算中心等。个别学校设立的分析测试中心应专案报批,不在本指标之内。专职科研机构的实验室、资料室、生产性工厂农场林场、医学院校的附属医院、师范院校的附中附小幼儿园等均不在本指标之内。实验室(含实习实训及附属用房)须具有本校产权。

生均实验室面积

生均实验室面积=实验室面积/全日制在校生数。

表八

本科教学日常运行支出

参照《教育部办公厅关于开展普通高等学校本科教学工作合格评估的通知》教高厅〔2011〕2号文件,是指学校开展普通本科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302类)(不含教学专项拨款支出),具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等),取会计决算数(与表八数据不得重复统计)。

表九

本科专项教学经费

自然年内学校立项用于本科教学改革和建设的专项经费总额(与表七数据不得重复统计)。

表十

本科实验经费

自然年内学校用于实验教学运行及维护经费,生均本科实验经费=本科实验经费/本科生数。

本科实习经费

自然年内学校用于本科培养方案内的实习环节支出经费,生均本科实习经费=本科实习经费/本科生数。

表十一

教授总数

指本学年在编的具有教授或相当职称的专任教师人数。(只统计正教授,不含外聘教授)

教授应授课   人数

指本学年在编在岗的具有教授或相当职称的专任教师人数,不包含在外上学、研修,病休等教师。

教授实际授课人数

指本学年在编在岗的具有教授或相当职称,为本科生讲授一门及以上课程的专任教师人数,不含讲座、指导毕业设计(论文)及实践教学的教师。

表十二

本科课程    总门数

学年内实际开设的本科培养计划内课程总数,跨学期讲授的同一门课程计1门。

本科课程    总门次数

一学年内实际开设的本科培养计划内课程总门次数(累计次数总和)。

教授授本科  课程门次数

教授参与授课的课程门次数。一门课程的全部课时均由教授授课,记为1,有多名教师共同承担的,按教授实际承担课时比例计算。

表十三

学科门类

按照《普通高等学校本科专业目录(2012年)》12个学科门类填写。

总学分

指同一学科门类中各专业平均学分。

实践教学学分、选修课学分

指同一学科门类中各专业教学计划实际执行平均实践教学学分、选修课学分。

表十五、十六

毕业率

毕业率=应届毕业生数/预计应届毕业生数×100%,按专业填报。

学位授予率

学位授予率=授予学位人数/应届毕业生数×100%,按专业填报。

初次就业率

初次就业率=应届毕业生的就业人数/应届毕业生数×100%,按专业填报,统计初次就业率,时间截至2020831日。

攻读研究生   比例

应届毕业生的研究生录取人数/应届毕业生数×100%,按专业填报。

表十八

毕业生大学四、六级英语通过率

统计不含小语种及外语、艺术、体育等专业学生。

其他注意事项

专业名称、专业代码、授予学位

按照教育部2012年本科专业目录填写。

 

 

 

 

 


附件4

              学院(系)办学定位概况表

(党政办公室、各学院填写)

办学定位

发展目标定位

学科专业定位

服务面向定位

本科人才培养

目标定位

 

 

 

 

附件5

              大学(学院)质量工程项目汇总表

(教务处—教学建设与评估科填写)

项目类型

自治区级(省部级)

国家级

总数

2019-2020年新增数

总数

2019-2020年新增数

教学团队

教学名师奖

教坛新秀奖

一流专业建设点

获奖教材

线下一流课程

线上线下混合式一流课程

社会实践一流课程

虚拟仿真实验教学一流课程(虚拟仿真实验项目)

线上一流课程在线开放课程

新工科研究与实践项目

新农科研究与改革实践项目

 


附件6

             大学(学院)学科建设情况汇总表

(人事处、科研与研究生处、国际合作与交流处填写)

分类

    

数量

    

数量

总数

2019-2020学年新增

总数

2019-2020学年新增

教师队伍

两院院士

长江学者、国家杰青

新世纪“百千万人才工程”国家级人选

国家级优秀教师

引进海外高层次人才“千人计划”人选

草原英才”工程人选

五一劳动奖章

国家

自治区“新世纪321人才工程”

一层次

自治区

二层次

享受国务院特殊津贴者

自治区有突出贡献的中青年专家

“草原英才”工程产业创新人才团队

内蒙古杰出人才奖

教育部创新团队、国家自然科学基金委创新研究群体

科学研究(近三年)

国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖

一等奖

省级自然科学奖、技科技进步奖、哲学社会科学优秀成果政府奖

一等奖

二等奖

二等奖

专利(著作权)授权数

科研成果转化数

出版专著数

主编教材数

学科情况

国家一流学科数

自治区一流建设学科数

国家重点实验室数

省部级重点实验室数

博士授权学科

一级

硕士授权学科

一级

二级A(已有一级学科所包含的二级学科)

二级A(已有一级学科所包含的二级学科)

二级B(不含已有一级学科所包含的二级学科)

二级B(不含已有一级学科所包含的二级学科)

专业学位授权领域

博士后流动站

专业学位授权类别数

对外交流

境外交流学习或联合培养国家(地区)数

境外交流学习或联合培养学校(机构)数

近三年全日制境外交流学习或联合培养的人数(一个学期及以上)

近三年接收境外本科学生人数(一个学期及以上)

注:凡标注“近三年”的项目,统计时间为201711日—20191231日。请直接填写具体数字,不用填写计量单

位。